부엌에 항상 준비되어 있는 식품, 설탕
설탕을 어떻게 사용하느냐에 따라 음식의 맛이 달라지는 거 아세요?
메뉴마다 설탕을 넣는 시기와 양이 달라지는데
음식 메뉴에 따른 설탕 활용법에 대해 알아볼께요
1. 찜요리에는 설탕을 먼저...
찜요리의 경우 설탕을 먼저 넣은 다음에 간장과 소금을 넣어요.
이것은 설탕이 찜에 배이는데 시간이 오래 걸리기 때문이죠~
2. 생선요리할 땐 시럽 상태로
생선을 요리할 때는 설탕이 잘 녹지 않으므로 시럽을 만들어 사용하면 좋아요.
시럽은 설탕과 물을 1:1 비율로 섞어 녹인 다음에 끓여서 만드세요.
3. 단팥죽에는 소금을 설탕의 1% 정도로 첨가
단팥죽을 만들 때 소금을 설탕을 1% 정도만 넣어서 설탕의 맛을 돋구어 주세요.
그래야 단팥죽의 제맛이 살아나게 됩니다.
4. 짠맛과 신맛을 부드럽게 줄여줄 경우에도 설탕을…
요리를 하다가 소금이나 식초를 너무 많이 넣어 실수하신 경험 있으세요?
짠맛이나 신맛이 너무나 강한 경우 설탕을 약간 이용해 보세요. 짜거나 신맛을 부드럽게 하는 작용이 있어요.
5. 요리할 때 조미료 넣는 순서~ 참고하세요.
같은 재료라 할지라도 조미료를 어떤 순서로 넣느냐에 따라 음식의 맛이 달라지죠~
일반적으로 조미료를 칠 경우에 다음의 순서로 사용합니다.
설탕 →술 →소금 →식초 →간장 →된장 →고추장 .
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