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생선의 신선도가 떨어지면 비린내가 많이 나죠? 

매번 주의해서 신선한 생선을 구입한 것 같은데, 요리를 하면 비린내가 많이 나는 경우 고민되시죠?

생선요리를 맛깔스럽게 만들기 위해 비린내 없애는 방법에 대해 알아두세요.



♠ 흐르는 물에 씻으세요.


생선 비린내의 주성분은 ‘트리메틸아민’이라는 수용성 아미노산(단백질을 구성하는 기본 단위)이므로 

흐르는 물에 생선을 씻으면 비린내가 없어집니다.



♠ 소금을 뿌려주세요.


생선을 밑손질한 다음 굵은 소금을 뿌리면 생선의 비린내를 없애주면서 생선살을 탄력있게 만들어 줍니다.


바닷물 정도의 간간한 소금물에 생선을 20분 정도 담가두어도 비린내가 많이 없어집니다.



♠ 양념을 이용하세요.


생강, 마늘, 파, 양파를 함께 넣어 조리하면 비린내와 결합하여 냄새를 다소 중화시킬 수 있습니다.



♠ 맛술이나 청주와 같은 알코올성 조미술를 넣어 보세요.


생선에 청주나 포도주를 넣으면 냄새 나는 성분을 굳혀서 비린내를 없애줍니다.



♠ 생선을 우유나 된장에 담가 보세요.


생선을 우유나 된장에 담가 놓으면 비린내가 사라집니다.

이것은 단백질이 냄새를 흡수하는 성질이 있기 때문입니다.


우유에 들어있는 카제인 성분이 비린내를 흡착시키므로 생선을 굽기전에 우유에 10분정도만 담갔다가 조리하면 비린내도 덜하고 담백한 맛을 살릴 수 있습니다.


된장에도 단백질 성분이 다량 함유되어 있어서 비린내를 없애는 데 이용되는데, 생선된장구이나 생선된장조림 같은 요리를 활용하면 좋겠죠. 



* 통오징어구이나 조기를 구울때 이 양념을 발라서 요리해보세요. 

간단한 양념으로 아주아주 맛있는 생선양념구이를 준비해보세요.

고추장 1T.S, 설탕1/2T.S, 다진파1t.s , 다진마늘 1/2t.s, 깨소금 1t.s, 참기름 1t.s , 

간장 1/2t.s 이 양념을 유장 처리한 생선에 고루고루 잘 발라서 타지 않게 구워내지요. 



* 고등어나 꽁치 같은 비린맛을 제거하는 아주 좋은 양념은 바로 된장조림 소스이지요.

미림6큰술, 설탕3큰술, 된장50g, 술150cc, 간장3큰술로 양념장을 만들어 살짝 데친 생선에 넣고 조린답니다. 

이 된장 양념을 넣고 나서는 반드시 약불에서 은근히 조려야 하구요. 

그러면 된장의 구수한 맛이 속속 배어나지요 .



♠ 원두커피 몇 알만 넣어 보세요.


생선 비린내를 없애는데 4인분의 경우 원두 5알 정도 넣으면 적당합니다.



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