끄적끄적

반응형

* 쌀뜨물로 아욱된장국이나 시래기된장국을 끓여보신 적 있으세요? 


구수한 국물맛이 살아나죠~ 또한, 

감자를 삶을 때 쌀뜨물을 사용하면 감자에서 나는 특이한 아린 맛이 없어집니다. 


된장국 끓일 때 쌀뜨물을 넣으면 구수한 국물 맛이 살아납니다. 

또한 쌀뜨물에는 비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 함유되어 있어영양적인 면에서도 우수하다는 것도 알아두세요.




* 기름기 묻은 그릇이나 생선 담은 그릇 씻을 때 


기름기가 많이 묻은 그릇이나 생선을 담아 비린내가 나는 그릇을 씻을 때 쌀뜨물을 이용해 보세요.

깨끗하게 씻겨지고, 좋지 않은 냄새들도 없어집니다.




* 우엉이나 연근, 죽순 등을 하얗게~ 


우엉이나 연근, 죽순 등을 삶을 때 쌀뜨물을 이용하면 쌀뜨물 속에 들어있는 전분 입자가 표면을 감싸서 

산화를 방지하므로 하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 없애 줍 니다.




* 더러워진 유리창을 깨끗하게 ... 


더러워진 유리창에 쌀뜨물을 전날 밤에 뿌려두었다가 다음 날 아침에 닦으면 유리에 광택이 납니다.


반응형
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]