<깔끔하게 빨리 끝내는 설거지 노하우>
▷ 설거지 전 밑정리는 필수입니다.
귀찮다고 모든 그릇을 한꺼번에 설거지통에 넣고 바로 닦는 것은 시간과 노력을 두 배로 듭니다. 그릇에 따라, 음식물에 따라 미리 한 번씩 따로 닦거나 불려서 설거지를 하세요~
▷ 헹굴 때는 따뜻한 물로 헹구세요!~
미지근한 물로 설거지를 해야 때가 잘 빠진다는 것은 누구나 아는 사실인데요. 헹굴 때 물의 온도를 약간 더 높이면 세제도 말끔히 없어져 미끈거리지 않고 물도 적게 든답니다.
▷ 설거지 순서를 지킨다
컵, 볼 등의 유리그릇→수저, 젓가락, 포크 등의 커트러리→기름기 적은 밥이나 국그릇, 종지→기름진 접시 순서로 씻으면 세제나 물도 덜 들 뿐더러 보다 효과적으로 설거지를 할수 있게 됩니다.
▷ 용도별로 수세미를 바꿔 쓰세요!
요즘에는 식기나 주방용품이 고급화돼 세척력만 강조된 수세미보다는 그릇에 맞게 수세미를 사용하는 것이 기본인데요. 양면, 스펀지, 망사, 철 수세미 등 2~3개 정도를 함께 사용하면 그릇 손상 염려 없이 빠르게 설거지를 할 수 있답니다.
▷ 설거지통에 세제를 미리 풀어두는 습관을 갖으세요.
미지근한 물에 세제를 약간 풀고 밑정리를 한 그릇을 담가두었다가 씻으세요. 세제의 양도 훨씬 덜 들고 눌어붙은 음식물도 쉽게 닦입니다.
<그릇별 올바른 설거지법>
▶ 유리 제품
유리 제품은 설거지는 쉽지만 온도 변화에 민감하므로 깨지지 않게 조심해야 합니다. 다른 그릇에 비해 더러움이 거의 없기때문에 사용한 즉시 따뜻한 물에 담가 씻은 뒤 뜨거운 물로 가볍게 헹궈주세요. 유리에 얼룩이 남지 않게 하려면 행주로 닦지 말고 마른행주 위에 엎어서 말려주시면 됩니다.
▶ 프라이팬·코팅 제품
프라이팬나 냄비 등 코팅 처리가 된 용기는 스크래치나 코팅 손상을 주의해야 합니다. 먼저 키친타월로 기름을 살짝 닦아낸 뒤 스펀지로 씻으세요. 기름을 너무 자주 닦아내도 좋지 않으므로 가벼운 기름기는 차를 끓이고 난 팩으로 살짝 닦으시면 됩니다.
▶ 전기 팬·그릴
그릴이나 전기 팬 등은 설거지가 쉽지 않지만 뜨거울 때 얼음으로 문지르면 기름때를 벗겨낼 수 있습니다.
<음식물 종류에 맞춘 효과적인 설거지법>
◈ 고기 기름에 찌든 그릇
팬이나 석쇠 등 기름기가 많은 것들은 먹고 남은 과일, 감자 껍질, 야채 등으로 먼저 한 번 닦아낸 뒤 씻어주세요. 남은 소주나 정종을 붓고 키친타월로 닦아낸 뒤 설거지해도 좋답니다.
◈ 생선 비린내 심한 그릇
생선이나 해물 등을 먹고 난 뒤 비린내가 심한 그릇은 따뜻한 물을 붓고 녹차나 홍차 등의 차 찌꺼기를 넣어두거나 전자레인지에 가열한 뒤 씻으면 효과적이랍니다.
◈ 반찬이나 국 담았던 볼
진한 양념이나 걸쭉한 탕 등을 담은 국그릇이나 반찬그릇은 뜨거운 물로 한 번 헹궈 지저분한 양념이나 찌꺼기를 씻어낸 뒤 설거지하세요~
◈ 소스·양념장 담았던 종지
소스나 양념장을 담았던 종지를 그냥 씻으면 잘 닦이지 않는데요. 이때는 쌀뜨물에 담가두었다가 씻거나 마요네즈 등을 담았던 종지는 흐르는 찬물에 씻어낸 뒤 설거지하시면 됩니다.
◈ 커피·과일즙이 묻은 그릇
커피, 과일즙을 오래 담아두면 그릇에 색이 배는데요. 이럴 때는 부드러운 스펀지 등의 수세미에 식용 소금을 넣고 닦아낸 뒤 씻어주세요. 심하게 색이 밴 경우에는 물에 세제를 푼 뒤 한 번 삶아 씻으면 됩니다.
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