끄적끄적

반응형

밥 맛이 좋으면 입맛이 절로 난다고 하죠~

밥을 맛있게 짓는 방법에 대해 알아볼게요..



1. 밥을 맛있게 ~ 


밥을 안치고 나서 가스 불을 킨 다음 밥이 다 될 때까지 그대로 놔두는 경우가 많으시죠?

그런데 사실은 밥솥에서 김이 나기 시작할 때 솥뚜껑을 열어서 밥을 2-3 번 휘저은 다음에 

다시 뚜껑을 닫고 약한 불로 뜸을 들이게 되면 훨씬 맛있는 밥이 만들어집니다.


또 한가지! 밥맛은 어느 솥에 지었느냐에 따라서도 달라집니다. 

특히 보통 밥솥의 경우 두꺼울수록 밥이 맛있게 지어지는데요. 

이것은 두꺼운 것은 열을 오랫동안 보존하기 때문입니다. 

뚜껑도 무게가 있고 이가 꼭 맞는 것을 사용하면 더 좋겠죠.



2. 팥밥은 이렇게 ~


팥밥은 붉은 색깔이 진해야 맛있어 보이는 거 아시죠~ 팥은 미리 물에 담가 두지 않는 것이 좋아요. 

팥을 미리 물에 담가 두게 되면 두가지 단점이 생긴답니다.

하나는 팥의 붉은색이 물에 녹아 완성된 밥의 색이 살아나지 않는다는 점...

또 하나는 팥의 겉껍질이 쉽게 부서져서 팥 고유의 모양과 향을 잃게 될 수가 있다는 것! 



그러므로 팥은 물에 담가 두었다가 밥을 짓지 말고, 바로 삶으면 됩니다. 

특히 어느 정도 삶은 다음에 숟가락이나 국자로 살살 뒤적거려 

공기와의 접촉을 많게 하여 붉은 색을 더 예쁘게 만드는 것도 잊지 마세요.



3. 완두콩밥은 이렇게 ~


완두콩을 미리 까 두면 완두콩의 빛깔이 변하므로 밥을 짓기 직전에 까 넣도록 합니다.

완두콩밥을 지을 땐 쌀을 절반쯤 안친 다음 거기에 완두콩을 넣고 다시 그 위에 쌀을 덮어 밥을 짓도록 합니다.

그러면 연두색콩이 맛깔스러워 보이는 완두콩밥이 완성됩니다.




- 설익는 밥 이렇게~


*물의 양이 잘맞지않아 밥이 설익는 경우가있다. 

이럴 때는 술로 뜸을 들이면 맛있는 밥이 된다.

전기밥솥의경우,우선 설익은밥에 젓가락으로 구멍을 몇개내어 그곳에 청주를 약간 뿌린 다음 다시 한번 취사스위치를 넣어주면된다. 가스불일 경우에는 약한 불에5분정도 뜸을 들이면 밥이 정상적으로 된다



- 밥을 태웠을때~


*솥에서 밥이 타게되면 탄 님새가 밥 전체에 퍼지게된다.

이럴때는 깨끗한 종이 한 장을 밥위에 올려놓은 다음 거기에 숯 한두덩이를 얹어놓고 얼마동안 솥뚜껑을 닫아두면 탄냄새가 가신다



- 된밥,진밥 한번에~


* 가족들의 식성이 제 각각이라 된밥을 좋아하는사람이 있는가하면 진밥을 좋아하는 사람이 있을 수 있다

전기밥솥에 밥을 안칠 때, 일부 쌀을 한쪽으로 몰아 물위로 올라오게 하면 된밥과 진밥을 동시에 지을 수있다

이렇게하면 물위로 나온부분은 된밥이 되고 물에 짐긴부분은 진밥이되어 가족들의 구미를 맞출수있다



- 여름철 밥짓기~


*음식이 쉽게 상하는 여름철에 특히 끼니마다 새 밥을 짓기 가 쉽지 않다. 

밥을 지을 때 술을 두 스푼 정도 넣으면 전기 밥솥에 오래 보관해도 쉬지 않고 냄새도 덜하다. 

술은 먹다 남은 정종 등을 이용하면 된다. 



반응형
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]