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구매가격 : (제일저렴) 완두콩 < 렌틸콩 < 병아리콩 < 흰강낭콩 < ....

*심어 봤던 콩 : 완두콩, 병아리콩, 흰강낭콩, 검정강낭콩

(종자씨로 구매한 게 아니고 식용으로 구매했다가 남은 것들 몇 개를 심어 봤었음.)

 

식품의약품안전처 식품영양성분데이터베이스

식품영양성분 데이터베이스 : https://www.foodsafetykorea.go.kr/fcdb/index.do

검색 | 영양성분으로 : https://various.foodsafetykorea.go.kr/nutrient/detail/search/list.do

 

 


 

완두콩

 

가장 저렴하게 구매할 수 있는 콩이다.

딱히 맛있는 콩은 아님. 그렇다고 맛이 없지는 않고, 뭐 그저그런..

차라리 병아리콩이 더 먹기 좋음.

 

완두콩에는 청산 성분이 함유되어 있어서 하루 40g이상 먹지 않는 것이 좋다고 한다.

 

심어서 2개월 정도면 수확이 가능한 듯?

수확하고 또 심어도 잘자라더라.

콩 중에서는 제일 잘 자라는 거 같애.. 그러니 가격이 저렴한 듯..

위로 18마디 정도 잎이 나면 꽃이 피고 꼬투리가 생기는 듯..

 

 

완두콩 영양성분

www.fatsecret.kr/%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC-%EC%98%81%EC%96%91%EC%86%8C/%EC%9D%BC%EB%B0%98%EB%AA%85/%EB%85%B9%EC%83%89-%EC%99%84%EB%91%90%EC%BD%A9?portionid=59195&portionamount=100.000

 


 

병아리콩

 

병아리콩을 불리지 않고, 밥을 하면 딱딱한 감이 있고, 12시간을 불려서 밥을 해도 다른 콩들에 비해 약간 단단한 느낌이 있음.

온전한 형태의 병아리콩 보다는 쪼개진 병아리콩을 사는 게 더 나을 듯..

옥수수 맛과 비슷함. 

 

(쪼갠병아리콩)

저당밥솥에 귀리와 쪼갠병아리콩을 넣어 밥을 하니

나중에 밥솥 트레이 부분을 설거지 할 때 손으로만 닦아서는 미끌거림이 남아 있더라.

수세미로 문질러 줘야 그 느낌이 사라지고, 뽀드득 해짐.

원래 그런건 줄 알았는데 이후 쪼갠병아리콩이 아닌 렌즈콩으로 바꿔서 밥을 하니 손으로만 닦아도 미끌거림이 없어지더라.

 

 

 

병아리콩 나무위키

https://namu.wiki/w/%EB%B3%91%EC%95%84%EB%A6%AC%EC%BD%A9

 

 

영양성분

병아리콩은 고영양 식품으로 특히 단백질과 섬유질이 풍부하며 여러 비타민과 미네랄 또한 많다. 삶은 병아리콩 100 g의 열량이 164 kcal이며, 무게에 대비하여 물 60%, 탄수화물 27%, 단백질 9%, 지방 3%를 함유하였다. 특히 지방의 75%는 불포화지방산이다.

 

100 g (3.5 oz) 당 영양가 (%는 영양소 기준치)
열량
686 kJ (164 kcal)
탄수화물
61 g
단백질
19 g
지방
2.59 g
단일불포화지방산
0.583 g
다불포화지방산
1.156 g
비타민 A equiv.
1 μg (0%)
티아민 (비타민 B1)
0.116 mg (10%)
리보플라빈 (비타민 B2)
0.063 mg (5%)
나이아신 (비타민 B3)
0.526 mg (4%)
판토텐산 (비타민 B5)
0.286 mg (6%)
비타민 B6
0.139 mg (11%)
엽산 (비타민 B9)
172 μg (43%)
비타민 B12
0 μg (0%)
비타민 C
1.3 mg (2%)
비타민 E
0.35 mg (2%)
비타민 K
4 μg (4%)
칼슘
49 mg (5%)
철분
2.89 mg (22%)
마그네슘
48 mg (14%)
168 mg (24%)
칼륨
291 mg (6%)
소금
7 mg (0%)
아연
1.53 mg (16%)

 

퍼센트는 1일 영양소 기준치에 대한 비율임.

 

 

 

병아리콩은 일반 콩보다 단백질·칼슘·식이섬유가 더 많이 들어 있는 고(高)영양 음식이다. 병아리콩 100g의 단백질 함량은 19.3g으로, 이는 같은 양의 완두콩(100g당 5.8g)에 비해 3배 이상이다. 칼슘과 식이섬유도 마찬가지로 3배 이상이다. 병아리콩의 칼슘 함량은 100g당 105mg, 완두콩은 100g당 25mg이다. 식이섬유 함량은 병아리콩이 100g당 17.4g, 완두콩이 100g당 5g이다. 또한 병아리콩에 들어 있는 아미노산인 ‘L-아르기닌’은 신진대사를 촉진해 체지방 연소에 도움을 준다.

https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/11/15/2016111501503.html

 

병아리콩 영양성분

www.fatsecret.kr/%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC-%EC%98%81%EC%96%91%EC%86%8C/%EC%9D%BC%EB%B0%98%EB%AA%85/%EB%B3%91%EC%95%84%EB%A6%AC-%EC%BD%A9?portionid=512414&portionamount=100.000

 

 

노지에 심었다가 자라면서 자꾸 쓰러지고 죽길래 화분에다가 심어봤음.

어느정도 자라면서 열매도 맺긴하는데 어느 것 하나 먹을 상태는 아니더라.

 

잘 썩는 거 같음. 꼬투리 안에서 뿌리를 내리는 것들도 있고...

 


렌틸콩

 

브라운-렌틸콩은 도정 전이며 

그린-렌틸콩은 1회 도정, 

레드-렌틸콩은 완전히 도정한 알갱이

 

크기가 엄청 작음 (쪼갠병아리콩 보다 더 작음)

전날 저녁에 물에 불려서 밥을 했는데 아주 부드럽더라.

다 으깨질 정도임. 맛도 좋음.

개인적으로 밥에 넣어 먹는 콩 중에서는 제일 먹기 좋은 듯?

식감은 팥과 아주 비슷하다. 

렌틸콩으로 팥죽을 끓이면 아주 좋을 듯..

 

저당밥솥에 귀리와 렌즈콩을 넣고 밥을 하고나서

나중에 밥솥 트레이 부분을 설거지 할 때 손으로만 닦아도 깨끗해 지더라.

(쪼갠병아리콩을 넣었을 때는 미끌거림이 있어서 항상 수세미로 닦아줘야 했음.)

 

브라운-렌틸콩으로 밥을 하니 어두운색의 물이 남더라. (껍질부분의 색소인 듯..)

귀리랑 밥을 하니 잘 어울린다. (색도 크기도 보기가 좋음ㅋ)

 

퓨린성분 때문에 요산수치가 높거나 통풍이 있는 사람은 주의해서 섭취해야 한다

 

*처음 렌틸콩을 주문할 때 `한끼농산`에서 샀었는데 크기가 작은 브라운 렌틸콩이였고, 맛있다는 느낌이 있었음.

*두번째 렌틸콩을 주문할 때는 `아침농산`에서 구매했는데 크기가 2배는 더 큰 브라운 렌틸콩이였음, 그런데 딱히 맛있다는 느낌이 없었다.

저당밥솥에 콩을 넣고 밥을 했을 때 처음에 주문했던 작은 렌틸콩은 물이 짙은 갈색이였었고, 두번째 주문했었던 큰 렌틸콩은 옅은 갈색이였음. 물 맛도 작은 렌틸콩쪽이 훨씬 더 진하다고 해야할까? 큰 렌틸콩은 그냥 물만 마시는 느낌이였음.

 


흰강낭콩

 

흰색이라서 그런지 불량인 콩을 골라내기는 좋음.

병아리콩과 같이 넣어서 밥을 지어봤는데 식감이 상당히 부드럽다.

딱히 맛은 모르겠음. 무맛임. 비리지도 않고, 그냥 맛을 모르겠음. 감자 같다고 할까...

 

흰강낭콩 효능의 기초가 되는 '파세올라민' 성분은 탄수화물이 당분으로 전환되는 시기를 늦추는데 이는 기본적인 혈당 조절을 도울 뿐 아니라 식후 혈당이 빠르게 치솟는 '혈당 스파이크'를 예방한다.

 

검정강낭콩 옆에 흰강낭콩을 심었는데 꽃이 엄청 빨리 피더라.

꽃이 피고 열매를 맺는 속도가 거의 완두콩 수준임. ㄷㄷ

2달 정도면 수확 가능한 듯?

1~2달 일찍 심은 검정강낭콩은 꽃이 필 생각을 안 하네..;;

 


검정강낭콩

 

집에 이름모를 검은콩 씨앗이 있길래 직접 화분에 심어 봤는데 자라나는 싹의 모양이 딱 강낭콩이더라.

밥에 넣고 먹어보니 맛은 없었던 걸로 기억함. 무맛.

이쯤되면 모든 강낭콩은 무맛인걸로 결론 지어야..ㅋㅋ


동부콩

 

흰양대 : 흰동부

단백질 함량이 높

 


매화콩

 


밤콩

 


흰작두

 


서리태

맛있는 콩임.


 

땅콩

 

1관 = 3.75kg 대용량으로 구매하는 게 저렴함. (1박스 = 4관 = 15kg)

고소한 맛에 계속 먹게 되는데 많이 먹으면 설사할 수 있음.

그리고 온전한 형태 그대로 씹게 되면 너무 딱딱해서 치아에 좋지 않다. 그래서 최대한 잘게 부수어서 모래알 처럼 만든 뒤에 먹는 걸 추천.

 

*땅콩 알레르기 반응은 응급을 요할 정도로 그 정도가 심하다. 알레르기가 있다면 피해야 한다.
*적절한 방법으로 보관하지 않은 땅콩은 발암 물질인 아플라톡신을 발생시키는 균에 감염될 수 있다.(간암 유발)
*땅콩 붉은껍질에는 아라카도시드가 함유되어 있는데 이 성분은 갑상선종을 발생시키는 주원인이다.
*수산염이 많이 포함되어있어서 신장결석, 통풍 질환에 좋지 않다. (불완전 대사로 수산,인산칼슘,요산 등을 몸 밖으로 내보내지 못하고 신장 내부에 쌓여 발생하는 병)

 

땅콩 영양성분

terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993349&cid=48180&categoryId=48252

 

땅콩 영양성분

www.fatsecret.kr/%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC-%EC%98%81%EC%96%91%EC%86%8C/%EC%9D%BC%EB%B0%98%EB%AA%85/%EB%95%85%EC%BD%A9?portionid=61028&portionamount=100.000

 

 

콩을 잘못 먹으면 생기는 일. 콩은 반드시 이렇게 먹어야 합니다.

www.youtube.com/watch?v=Ra_RwRRCiBI

 

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