끄적끄적

반응형

포도씨 오일이란?


포도씨를 압착해서 짜낸 식용 기름. 가벼운 너트향이 나며 느끼한 맛이 덜하고 산패가 느려 오래 사용할 수 있다. 포도씨당 오일 함유율이 2~8%밖에 되지 않아 500kg의 포도에서 얻을수 있는 오일은 겨우 500㎖에 불과하다. 현재 프랑스, 이탈리아, 스페인에서 주로 생산되고 있다.

 

 

▼ 음식 고유의 맛과 향 살려

강한 향의 올리브 오일과 달리 향이 은은해 요리에 사용하면 음식 교유의 맛과 향을 살려준다. 식용유로 많이 사용하는 콩기름보다 발열점이 높아 잘 타지 않으며, 산패 속도가 느려 오래두고 사용할 수 있다. 느끼함이 적어 튀김요리를 해도 쉽게 물리지 않으며 샐러드 오일로 사용해도 좋다.

 

 

▼ 노화 억제와 성인병 예방 효과

포도씨 오일에는 향산화제인 비타민 E와 필수지방산인 리놀레산이 풍부하다. 땅콩, 호두 등 견과류에 많이 함으된 리놀레산은 노화방지 효과가 있다. 향산화제인 비타민 E는 심장질환 등 성인병을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있다. 또한 포도씨 오일의 불포화 지방산은 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압등 각종 혈류 질환을 예방하는 데 좋다.

 

 

▼ 뛰어난 보습 & 노화 방지 효과

포도씨 오일은 피부를 젊게 유지시키는 비타민 E가 풍부하게 함유되이 있을 뿜 아니라 보습 효과가 뛰아나 로션, 샤워 젤, 비누등 다양한 미용 제품에 활용되고 있다. 모공속까지 씻어낼 만큼 세정 효과가 뛰어나며, 물에 잘 녹아 피부에 끈적거림이 남지 않는 장점 때문에 클렌징용으로 인기가 높다.

 


 

이렇게 활용하면 좋아요


 

▼ 샐러드 오일을 만든다

 

  

포도씨 오일의 고소하고 담백한 너트향이 샐러드의 신선한 맛을 살려준다. 허브, 향신료 등을 입맛대로 첨가한 다음 냉장보관하면 언제든지 쉽게 꺼내 쓸 수 있는 샐러드 오일이 된다.


 

▼ 튀김 요리를 한다.

오징어나 새우등 콜레스테롤이 많은 식품을 포도씨 오일에 튀기면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다. 맛도 담백해져 튀김이 쉽게 물리지 않는다.


 

▼ 클렌징 오일로 사용한다.

포도씨 오일은 피부 깊숙이 스며들어 모공 속 노폐물까지 깨끗하게 제거해준다. 화장 솜에 오일을 묻혀 얼굴 구석구석 마사지하듯 닦아낸 뒤 미지근한 물과 클렌징 폼으로 한 번 더 씻어낸다.

 

 

 

 

<카놀라유>

카놀라유는 유채꽃에서 추출한 불포화지방산으로 채종유라고도 합니다.

탄소수가 22개이며 이중결합이 1개인데 13번째 탄소와 14번째 탄소사이에서 이중결합이 존재하고 있습니다.

채종유를 섭취할 경우 기타 식용유에 비하여 흡수속도가 느린 것으로 보고되고 있는데 이는 에루식산이 소장벽을 두껍게 하기 때문입니다. 

채종유에는 이미, 이취가 없고 담백한 풍미를 갖기 때문에 샐러드유로 이용되며, 특히 낮은 온도에서 잘 응결되지 않고, 빛에 잘 영향받지 않는 성질을 갖추고 있습니다. 

산화안정성과 가열안정성이 매우 우수합니다. 

미량 성분으로 토코페롤이 들어 있는데 이중 생리활성이 강한 알파형이 다량 차지하고 있습니다. 

일반조리용으로는 튀김, 부침, 볶음, 무침에 사용합니다. 

가공유지원료로 마아가린, 마요네즈, 드레싱을 만들 때 사용됩니다. 

공업용으로는 도료, 윤활제로 쓰이기도 합니다.

채종유의 식약청 기준은 다음과 같습니다.


성분규격

(1) 성상

고유의 색택과 향미를 가지고 이미·이취가 없어야 한다.

(2) 비중(25°/25°)

0.906∼0.920

(3) 굴절률(25°)

1.470∼1.474

(4) 수분(%)

0.1이하

(5) 비비누화물(%)

1.5이하

(6) 산 가

0.2이하

(7) 비누화가

169∼195

(8) 요오드가

95∼127

(9) 색 도

-

(10) 냉각시험

-

반응형

'작은 카테고리 > 음식' 카테고리의 다른 글

[채소] 산삼에 버금가는 무의 효능  (0) 2017.01.17
된장찌개 맛있게 끓이는법  (0) 2016.11.04
식품별 소비기한  (0) 2016.08.30
달걀(계란)에 관한 정보  (0) 2016.06.15
칼슘이 많은 음식  (0) 2016.06.12
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]