※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
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소꼬리는 미지근한 물(35℃)에서 15분간 핏물 제거
요리 전 꼬리에 붙은 노란 기름 제거
-고기 삶기- (압력솥)
소꼬리(1kg-10조각), 물(1,800cc-맥주컵 9컵), 굵은 소금(한 큰 술)을 압력솥에 넣고
센 불에서 40분간 끓인다 -> 자연스럽게 김 빠지길 기다리기(뜸 들이기)
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-양념 만들기-
1. 물 400cc(2컵), 진간장(7큰 술), 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 대파 뿌리 4개,
생강가루 1/4큰 술을 냄비에 넣고 센 불에서 10분간 끓이기
2. 건더기를 건진 후 양념을 식혀준다
3. 양념장이 식으면
간 마늘 1큰 술 + 후추 1/4큰 술 + 흑설탕 2큰 술 + 참기름 1큰 술을 넣고 섞는다
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-조리방법-
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