※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인 기준의 레시피입니다
------------------------------------------------------------------------------
-동태 손질-
2인 기준 -> 동태 한 마리(600g)
1. 지느러미 제거, 내장 분리(쓸개 제거)
2. 아가미 씻기, 솔로 비늘 제거하기
-> 검은 얼룩(비늘)이 보이지 않을 정도로 꼼꼼히 제거한다
------------------------------------------------------------------------------
-육수 만들기-
파 뿌리(4개), 다시마(1/4개), 무(1/4개-120g), 양파 껍질(3개 분량-5g)
물(1,400cc-맥주컵 7컵)을 냄비에 넣고
1. 센 불로 20분간 끓인 뒤 건더기는 건져낸다
------------------------------------------------------------------------------
-조리 방법-
뜨거운 육수(1,200cc-맥주컵 6컵), 오만둥이(8개), 고춧가루(3큰 술),
청양 고춧가루(반 큰 술), 황태 새우 가루(3.5큰 술) 된장(1큰 술) 무(3x3cm 10조각)
동태(600g)1마리, 양파(1/3개) 대파(1/4개) 간 마늘(1큰 술) 내장(170g)
두부(2쪽-60g) 청양고추(반 큰 술), 새우젓(1큰 술) 팽이버섯(1/4개) 쑥갓(5뿌리-60g)
* 동태는 토막을 낼 때 완전히 토막 내지 않고 동태가 연결이 돼도록
살점이 살짝 붙은 상태로 깊게 칼집 내주듯 토막낸다
-> 동태가 익으면 자연스럽게 떨어지는 걸 확인 할 수 있음
1. 모든 재료를 냄비에 넣고 센 불로 5분을 끓인다
2. 끊으면 소주(5큰 술) 넣고 -> 중간 불로 5분간 더 끓인다