끄적끄적

반응형
[돼지 불고기]



※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다


※ 아래 레시피는 2인 기준의 레시피입니다


------------------------------------------------------------------------------

레시피

-준비 과정-

1. 돼지 목전지 600g, 2mm 두께로 준비
   전지, 목살도 사용 가능


------------------------------------------------------------------------------
-양념장 만들기-

물 1,200cc(맥주컵 6컵),간장 150cc(맥주컵 2/3컵) 물엿(7큰 술) 생강 40g(1개)
말린보리 12g(반 주먹), 말린옥수수 12g(반 주먹)
 -> 각각 보리차, 옥수수차 티백 1개씩 대체 가능

1. 냄비에 분량의 물, 간장, 물엿을 넣고 육수팩에 생강과
   말린보리와 옥수수 반줌씩 넣어 센불에서 끓인다

2. 센불에서 물이 끓은 후 중간 불로 20분 -> 육수팩은 건져낸다

3. 전분 20g(4큰 술), 물(7큰 술)

   끓고 있는 양념장에 풀어준다(찬물은 NO)

   설탕 52g(5큰 술) -> 식혀 준다

4. 청양 3개와 물 100cc(맥주컵 1/2컵)믹서에 넣고 갈아 준다

5. 마늘(2큰 술) 후추(1/2큰 술) 참기름(4큰 술) 고춧가루(1큰 술)

   양념에 고기 600g 넣어서 20분간 재워 둔다


------------------------------------------------------------------------------
-만들기-

1. 빈 냄비를 1분간 예열한다. (예열한 냄비에 물 한 티스푼을 넣었을 때 증발하면 예열 완료)

2. 양념에 재워둔 고기를 넣고 센 불에서 2분간 볶고,

그 상태에서 파(1/2개)와 양파(1/2개)를 넣고 1분간 볶아주면 완성.


반응형

'작은 카테고리 > 음식' 카테고리의 다른 글

[배추김치]  (0) 2015.02.10
[동태찌개]  (0) 2015.01.23
[감자탕]  (0) 2015.01.17
몸에 열을 올리는/내리는 식품  (1) 2015.01.14
[김치 닭볶음탕]  (0) 2015.01.08
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]