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몸에 열올리는 熱性 식품

 

 곡식
   

 강낭콩, 기장, 땅콩, 들깨, 메조, 붉은팥, 쌀, 완두, 옥수수, 차조, 찰수수, 찹쌀, 통밀가루,

 현미, 현미찹쌀, 흰콩

 채소
   

 갓, 감자, 겨자, 고구마(순), 고추, 곰취 근대, 냉이, 달래, 도토리, 돌나물, 들깨, 들깻잎, 딸기,

 마늘, 머위, 무, 무청, 부추, 브로콜리, 비름, 순무, 쑥, 쑥갓, 아스파라거스, 양배추, 양파, 연근,

 우거지, 우엉, 취나물, 치커리, 카룸, 콩나물, 클로렐라, 토란. 파, 파슬리, 피망, 호박(애호박),

 과일
   

 귤, 레몬, 대추, 도토리, 딸기, 망고, 무화과, 버찌, 복숭아, 사과, 살구, 석류, 앵두, 오렌지,

 유자, 은행, 자두, 자몽, 찔구배, 호두

 해산물
   

 가자미, 광어, 굴비, 김(생것), 노가리, 농어, 다시마, 대구, 도미, 멸치(멸치 젖),

 명태(북어, 생태, 명란 젖), 메기, 미꾸라지, 미역, 민물장어, 민어, 뱀장어, 뱅어, 병어, 붕어,

 삼치, 쏘가리, 아구, 아나고, 아지, 옥돔, 우럭, 이면수, 잉어, 자라, 전어, 조기, 참치(다랑어),

 한천(우뭇가사리), 해조류(김, 다시마, 파래), 홍합

 

 육류
   

 개고기, 꿩고기, 노루고기, 닭고기(달걀), 닭곰(삼계탕), 메뚜기, 메추리알, 뱀, 보신탕,

 사슴고기, 쇠고기, 양고기(양젖), 염소고기, 오리(난유)고기, 참새고기, 칠면조,

 버섯
   

 느타리, 송이버섯, 싸리버섯, 팽이, 표고버섯

 차음료
   

  계피차, 귤차, 꿀차, 대추차, 두충차, 들깨차, 산사자차, 생강차, 쑥차, 익모초차, 인삼차,

 자소엽차, 홍삼차, 황기차, 알칼리성음료, 구연산, 비타민C, 레몬주스, 로얄제리, 복숭아주스,

 수정과, 식혜, 오렌지주스,

 조미료
   

 겨자, 계피, 고추(가루), 꿀, 산초, 생강, 식초, 후추, 카레, 참기름, 콩기름, 치즈, 황설탕, 천일염,

 기호품
   

 엿, 치즈, 아몬드, 잣, 코코아, 초콜릿, 해바라기 씨, 소주,


 

 몸에 열내리는 冷性 식품

 

  곡식
   

 강낭콩, 검정깨, 검정콩, 검은팥, 귀리, 기장, 까치콩, 녹두, 동부, 메밀, 메조, 보리, 쌀,

 약 콩, 완두콩, 유색 콩, 팥, 호밀,

  야채
   

 가지, 고사리, 고들비(씀바귀), 근대, 냉이, 돌나물, 두릅, 들깨, 딸기, 마, 머위, 무, 미나리,

 배추, 비름, 양배추, 브로콜리, 상추, 수박, 셀러리, 숙주나물, 시금치, 신선초, 쑥갓,

 아스파라거스, 아욱, 야콘, 어성초(漁腥草), 연근, 열무, 오이, 우거지, 우엉, 죽순, 질경이,

 참비름, 취나물, 치커리, 케일, 컴프리, 클로렐라, 파파야, 푸른 상추, 푸른 야채, 토란,

 호박(애호박),

  과일
   

 감, 곶감, 딸기, 매실, 머루, 멜론, 무화과, 바나나, 배, 복숭아, 산딸기(覆盆子), 살구,

 수박, 앵두, 유자, 은행, 자두, 잣, 참외, 키위, 토마토, 포도, 파인애플,

 해산물
   

 가자미, 가물치, 개구리, 광어, 노가리, 다시마, 대구, 도미, 멍게, 멸치, 명태(생태, 명란 젖,

 북어), 민어, 민물장어, 뱅어, 복어, 붕어, 삼치, 생굴, 성게, 스쿠알렌, 아구, 아지, 옥돔, 우럭,

 우렁이, 우뭇가사리, 이면수, 잉어, 자라, 장어, 전갱이, 준치, 참치, 파래, 해파리,

 비늘 없는 생선(가재, 게, 낙지, 문어, 멍게, 새우, 오징어, 한치, 해삼,) 모든 바다생선

 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 정어리, 청어) 어패류(굴, 달팽이, 소라, 전복, 조개, 재첩, 바지락),

  육류
   

 거위, 돼지고기, 쇠고기, 오리고기(난유), 오리 알, 칠면조, 토끼고기, 햄

  버섯
   

 느타리버섯, 목이버섯, 송이버섯, 영지버섯, 운지버섯, 팽이버섯, 표고버섯

 차음료
   

 검정깨차, 결명자, 구기자, 구연산, 녹차, 동규자차, 들깨차, 매실차, 박하차, 보리차, 산수유차,

 삼백초 차, 수박껍질차, 영지차, 오이껍질차, 유자차, 치자차, 홍차

 로얄제리, 비타민C, 신선초, 비타민E(토코페롤),

 조미료
   

 마늘, 들기름, 양조식초, 엿기름(麥芽糖), 천일염, 치즈, 황설탕, 함초

 기호품
   

 박하, 아몬드, 은행, 잣, 초콜릿, 치즈, 호두

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