질긴 고기를 부드럽게 만드는 방법을 알아둔다면 맛있는 고기 요리를 자신 있게 만들 수 있겠죠?
맛있고 부드러운 고기 요리를 만들기 위해 알아야 할 정보들을 소개합니다.
고기 요리를 할 때 센스있게 활용해보세요.
1. 과일을 이용
파인애플 : 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소를 함유하고 있어서 고기를 부드럽게 하는 작용을 합니다.
특히 돼지고기 요리를 하기 전에 고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을 때 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.
적당한 크기의 파인애플을 고기 위에 몇 시간 동안 얹어 놓으면 부드럽고 연한 돼지고기 요리를 맛볼 수 있습니다.
배 : 배를 강판에 갈아서 배즙을 낸다음 각종 양념장 재료와 함께 한두 시간 정도 재어두면
연한 고기요리를 만들 수 있습니다.
키위 : 고기 1근(600g)에 키위 1/8 정도만 넣어서 재어 두었다가 요리하면 매우 연한 고기의 맛을 낼 수 있습니다.
키위의 양이 너무 많으면 고기가 지나치게 연해지고 물러져서 맛을 떨어뜨릴 수 있으므로
적당한 양의 키위에 재어두는 것이 좋습니다.
2. 과일주스를 이용
도마 위에 깨끗한 헝겊을 깔고 고기를 놓은 다음에 쥬스 몇방울을 떨어뜨리고 빈 병으로 두드려 주면
고기의 힘줄이 파괴되어 고기가 연해집니다.
그러나 너무 세게 두들기면 육즙이 빠져나와 고기의 맛이 저하될 수도 있으므로 적당하게 두들기도록 합니다.
3. 술을 이용
요리하기 전에 청주와 같은 술을 약간 붓고 한두 시간 정도 재어두면 부드러운 고기의 맛을 살릴 수 있습니다. 청주,
맥주, 포도주 등과 같이 알코올 농도가 낮은 술을 사용하도록 합니다.
4. 식초 몇 방울 뿌리기
지나치게 질긴 쇠고기의 경우 요리하기 한두 시간 전에 식초물에 씻어두면 부드러워집니다.
5 . 양파즙에 재어 놓기
고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을 때 양파즙도 함께 넣으도 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.
6 . 고기 망치로 적당히 두들기
고기 망치를 이용하여 전체적으로 고기를 적당하게 두들겨 연하게 만듭니다.
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