유통기한에 너무 민감해서 무조건 버리시는 분들이 많으신데요.
유통기한이 지났더라도 상태가 괜찮다면 먹을 수 있는 음식들이 있습니다.
식품에는 유통기한과 소비기한이 정해져 있는데요.
유통기한은 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 기한이고, 소비기한은 유통기한이 지난 식품을 섭취해도 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종기한입니다.
우리가 식품 포장에서 확인 수 있는 날짜는 유통기한입니다.
[우유]는 유통기간이 짧은 식품 중 하나입니다. 하지만 유통기간이 지났더라도 색깔이 정상이라면 최대 45일까지는 먹을 수 있습니다. 단 시큼한 냄새가 나거나 덩어리가 발견되면 먹을 수 없는 상태입니다.
[빵]은 유통기한 경과 후 18일까지가 소비기한이며, 얼리면 더 오래 보관할 수 있습니다.
[샌드위치]도 냉동실에 얼려 보관하면 두고두고 먹을 수 있습니다.
[파스타 면]은 건조한 상태이므로 직사광선을 피한 서늘한 곳에 보관하면 유통기간보다 2년 더 사용할 수 있습니다. 퀴퀴한 냄새가 날 때 버리면 됩니다.
[마요네즈]의 경우 서늘한 온도에서 잘 보관한다면 유통기간이 지난 후 3개월 까지는 먹어도 문제가 없습니다.
[통조림]은 완전 밀봉한 상태에서 냉장보관 했다면 10년까지도 소비할 수 있으며,
[참기름]도 같은 보관 상태에서는 유통기한 경과 후 2년 6개월이 소비기한입니다.
[라]면은 유통기한 경과 후 8개월,
[고추장]은 1년,
[계란]은 25일,
[요거트]는 10일,
[액상커피]는 30일까지 먹어도 됩니다.
주의할 점은
소비기한이 길다고 무조건 안심하지 말고,
보관상태가 좋았는지?
냄새와 색깔, 맛에 이상이 없는지?
확인하는 것이 중요할거 같습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는법 (0) | 2016.11.04 |
---|---|
[식용유] 포도씨유와 카놀라유 (0) | 2016.09.05 |
달걀(계란)에 관한 정보 (0) | 2016.06.15 |
칼슘이 많은 음식 (0) | 2016.06.12 |
자연치즈와 모조치즈 구별법 (0) | 2016.06.10 |