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[좋은 땅콩]


★ 피땅콩(밖같껍질채 있는 땅콩)

① 품종 고유의 특성을 갖고 선별, 정선이 양호하며 이물질 혼입이 없고, 부패, 변질, 충해, 파쇄립이 없는 것.

② 표피와 알콩간의 공간이 없이 꽉차 있으며 충실한 것 


★ 알땅콩(밖같의 껍질을 깐상태의 땅콩)

① 품종 고유의 특성을 갖고 땅콩 고유의 맛이 높은 것 

② 크기와 모양이 균일하고 색택이 깨끗하며 영글어 보이는것 

③ 땅콩을 볶을 때에는 껍질이 잘 벗겨지지 않고 볶은 후에는 잘 벗겨지는 것 

④ 알콩 표피가 매끈하고 윤기가 나는 것 

⑤ 햇땅콩 




[나쁜땅콩] 


★ 피땅콩

① 품종 고유의 특성을 갖고 선별, 정선을 하지 않아 줄기,깍지, 흙 등 이물질이 혼입되고 병반, 곰팡이 등 변질 정도가 외관으로 식별되는 것

② 벌레가 갉은 흔적이 있거나 구멍이 뚫인 것. 또는 껍질이 깨지거나 금이 간 것 

③ 알이 덜 여물었거나 공협이 많은 것 

④ 껍질의 색택이 암적색을 띤 것 


★ 알땅콩 

① 건조 상태가 불량하여 곰팡이가 있거나 부패, 변질, 변색이 혼입된 것 

② 충식 또는 파손된 낱알이 혼입된 것 

③ 완전립 비중이 낮고 미숙립이 많은 것 




[땅콩의 효능]


◎ 땅콩에 가장 많이 들어있는 성분은 불포화 지방산입니다. 이 불포화지방산은 많이 먹어도 살이찌지 않으며 고혈압의 원인이 되는 혈정콜레스테롤도 높이지 않습니다. 뿐만 아니라 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 깨끗한 혈관을 만들어 줍니다.

◎ 땅콩은 필수지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 당뇨병환자에게 알맞는 식품입니다.

◎ 땅콩은 비타민 B1, B2, E 등이 풍부하여 강정 스테미너 식품으로 높이 평가되고 있습니다.

◎ 머리를 좋게하는 땅콩 고단백,고지방에 비타민B군이 풍부하게 들어 있는 고칼로리 식품입니다.

◎ 세포를 튼튼하게하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 돕는 작용을 하는 비타민E도 많이 들어있습니다.

◎ 땅콩의 지방질에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.

◎ 혈관 벽을 청소하는 비타민E도 함께 작용하여 동백경화증 예방에 뛰어난 효과를 발휘합니다.

◎ 땅콩을 1주일 정도 식초에 담갔다가 매일 먹으면 고혈압에도 좋습니다.

◎ 땅콩에는 비타민B와 레시틴,아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게 합니다.

◎ 또 땅콩의 비타민E나 티록신이 피의 흐름을 좋게 하여 냉증이나 동상을 낫게 합니다.

◎ 비타민E는 젊게 하는 비타민으로 노화방지의 역활을합니다.



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