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식품별 100g당 단백질 함유량과 생물가 비교. (물론 고기도 부위마다 함유량이 다 다름)


 식품

 단백질량(g)

 생물가

 식품

 단백질량(g)

 생물가


 쇠고기

 닭고기

 돼지고기

 새우

 고등어

 오징어

 대두

 땅콩




 20.1

 20.7

 20.7

 17.8

 18.0

 16.9

 41.3

 23.4




 79

 79

 75

 75

 84

 83

 77

 57




 

 보리

 밀가루

 참깨

 감자

 달걀

 우유

 열무

 표고버섯



 6.5

 10.2

 11.2

 19.7

 2.4

 12.7

 2.9

 3.0

 18.7



 73

 74

 53

 63

 67

 100

 88

 53

 81





 

필수 아미노산

비필수아미노산

히스티딘

histidine

알라닌

alanine

이소류신

isoleucine

아르기닌

arginine

류신

leucine

아스파라긴

asparagine

리신

lysine

아스파르트산

aspartic acid

메티오닌

methionine

시스테인

cysteine

페닐알라닌

phenylalanine

글루탐산

glutamic acid

트레오닌

threonine

글루타민

glutamine

트립토판

tryptophan

글리신

glycine

발린

valine

프롤린

proline

 

 

세린

serine



티로신

tyrosine

(필수아미노산과 비필수아미노산의 종류. 엑셀로 타이핑해서 붙여넣기했더니 글이 작게나오네요 ㅠ 이해바랍니다)

 

의외로 대두에 단백질함유량이 굉장히 많이 들어있는걸 보실수있는데 밭의 소고기라 불리는 대두는 근성장에 반드시필요한 7가지의 필수아미노산을 모두 함유한 완전단백질로써 외국 채식주의자보디빌더들같은경우 콩단백으로 단백질섭취를 합니당.

 

그 리고 식물성단백질은 보통 근성장에 필요한 필수아미노산중 몇가지가 빠져있어 불완전단백질로도 알려져있는데 최근 국내 연구진에의해 LRS효소의 존재가 처음 밝혀졌고 필수아미노산중 하나인 류신의 역할이 근성장에 매우 중요한 촉매역할을 한다는것을 발견했는데 LRS 효소란 몸속에 흡수된 특정 아미노산을 단백질로 바꾸도록 신호를 보내는 스위치 효소를 말하는데 이것이 류신과 만나 단백질 전환여부를 결정하는 스위치 기능을 담당한다는 것이지요.

 

 

 

쉽게 얘기해서 섭취한 필수아미노산을 제대로 체내에 흡수하기위해 세포에서 류신이라는 필수아미노산을 감지해서 류신이 LRS와 결합되면 구조가 변형돼 mtor라는 단백질을 통해 근육이 성장된다는 원리입니다.

 

 

하지만 이런 LRS 아미노산 스위치가 고장나면 암이나 당뇨같은 질병이 유발한다는것으로 밝혀졌는데 LRS가 암 당뇨같은 질병의 신약개발에 새로운 타깃이 된다는 정보네요.

 

그 리고 이러한 불완전 식물성 단백질을 완전단백질로 섭취하는 방법이 있는데 서로 부족한 필수아미노산을 보완하기위해 두가지 이상의 식물성 단백질을 섭취하거나 식물성 단백질에 소량의 동물성 단백질을 첨가하여 완전 단백질로 섭취할 수 있죠.

 

예를들어 류신과 트립토판이 부족한 밀이랑 메티오틴이 부족한 메주콩을 배합하면 모든 아미노산을 함유하는 완전단백질식품이될 수 있습니당.

아니면 김치와 우유를 같이 섭취해도 배추에 들어있는 식물성단백질을 완전 단백질로 섭취할수있구요.

꼭 고기만 먹어야 단백질을 섭취했다고 생각하지마시구 밥이나 야채에 들어있는 식물성단백질도 생각해주세요 ㅎㅎ ^^;


출처 : http://gall.dcinside.com/board/view/?id=extra&no=2513115

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